Evaluación de la contaminación por elementos traza en suelos agrícolas del municipio de Irapuato (Guanajuato). (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La agricultura intensiva y el exceso en el uso de agroquímicos han ocasionado la degradación química y la acumulación de elementos traza en el suelo a nivel mundial y estatal. El objetivo de este trabajo fue cuantificar la concentración total del arsénico en diferentes suelos del noreste del municipio de Irapuato (Guanajuato) y evaluar su distribución con relación a sus propiedades físicas y químicas. Cuatro perfiles de suelo agrícola se muestrearon, dos vertisoles (ARC1 y ARC2) y dos entisoles (ARE 1 y ARE 2), a 1.20 m de profundidad y efectuaron determinaciones físicas y químicas.La concentración total del As se realizó por ICP-OES y se calculó el Índice de acumulación (Igeo) para conocer las fuentes (naturales o antrópicas). Todos los suelos presentaron pH alcalinos y conductividad eléctrica desde no salinos a muy ligeramente salino (ARC1). ARC1 y ARC2 presentaron un mayor porcentaje de humedad (5.82 a 11.60 %), la clase textural fue predominantemente arcillosa (59.96-73.6% arcilla), la materia orgánica varió de 8.13 a 8.87%. En los arenosos, la humedad resultó menor (1.25-3.62%), la materia orgánica fue baja (1.45–4.94%) y la textura arenosa (51.04–93.04 % arena). El arsénico se encontró principalmente en ARE1 Y ARE2 (2.5-12.1 mg/kg) aunque no rebasó los límites permisibles según la NOM-147-SEMARNAT/SSA1-2004. El Igeo osciló desde no contaminado (ARC1 y ARC2) a extremadamente contaminado (ARE1 y ARE2), indicando una fuente antrópica de contaminación.