SÍNTESIS DE OLIGÓMEROS DE POLILACTIDA Y SUS POLIURETANOS (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Con el propósito de estudiar el efecto de un grupo alquilo lineal de tamaño variable sobre las propiedades físicas macrodioles de D, L-lactida y sus poli(éster-uretano)s, una serie de oligómeros de D, L-lactida telequélica con grupos hidroxilo terminales (HO-PDLA-OH) fueron sintetizados por polimerización por apertura de anillo usando 2-etilhexanoato de estaño como catalizador y una familia de dioles como iniciadores (HO-(CH2)m-OH), donde m = 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 14 y 16. La serie de macrodioles sintetizada es representada como: HO-PDLA-(CH2)m-PDLA-OH con m = 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 14 y 16.Posteriormente se llevó a cabo la síntesis de poli(éster-uretano)s a partir de la serie de macrodioles de D, L-lactida con 1, 6-hexametilendiisocianato (HDI) y 2-etilhexanoato de estaño. Los macrodioles y sus respectivos poliuretanos fueron caracterizados por espectroscopia de infrarrojo (FT-IR), resonancia magnética nuclear (RMN), calorimetría diferencial de barrido (DSC) y cromatografía de permeación en gel (GPC). También fueron evaluadas las propiedades mecánicas de los poliuretanos obtenidos de acuerdo a la norma ISO 37, y pruebas de degradación hidrolítica fueron realizadas.