OBTENCIÓN DEL ZnO POR PRECIPITACIÓN QUÍMICA UTILIZANDO DIFERENTE MEDIO ALCALINO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El ZnO es un material semiconductor con una banda prohibida de 3.32 eV, la estructura cristalina más estable más estable es la Wurtzita mientras que para el ε-Zn(OH)2 es la Wulfingita. El ZnO es un material es de gran interés industrial se utiliza en varios campos. En las últimas décadas se han utilizado diferentes métodos para la síntesis del ZnO considerando alta tecnología; sin embargo, el método de precipitación química continúa siendo vigente manteniendo su gran interés en aplicarlo ya que su costo económico y tecnológico es relativamente muy bajo comparado con los antes mencionados. En este trabajo la obtención de los materiales de interés mediante la técnica de preparación química. La caracterización de los de los polvos obtenidos principalmente se utilizó la Microscopia Electrónica de Barrido (SEM) para el análisis de la morfología y tamaño de partícula y la Difracción de Rayos-X (DRX) para la identificación de fases cristalinas. Con estos resultados previos se puede considerar que la composición química general de los polvos obtenidos preferentemente es ZnO y una porción considerable de ε-Zn(OH)2.