MAPEO DE LA SEÑAL WIFI MEDIANTE UN DISPOSITIVO IMPLEMENTADO EN ARDUINO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Este presente proyecto de investigación se enfoca en el estudio de la Tecnología WiFi con el fin de medir y estimar la cobertura de señal inalámbrica recibida en un espectro de 2,4 GHz, de la red considerando los puntos de accesos inalámbricos ubicados primordialmente en el Edificio B, planta alta en el Instituto Tecnológico Superior de Irapuato, mediante la utilización de un instrumento de medición que diseñaremos, haciendo uso de tecnología Arduino; tecnología que actualmente está en su más alto auge en cuanto innovación, integrado por un módulo WiFi (ESP8266), OLED Module y tiras de leds RGB. La información obtenida se presentará mediante mapas de calor en formato accesible vía web. En esta investigación se realizará un análisis de las áreas mencionadas anteriormente cuyo fin es la reducción de las zonas con baja cobertura inalámbrica, tomando en cuenta el mapeo que se realizara con el instrumento de medición. Considerando los resultados haremos uso de una herramienta en la cual se efectuará el mapa de calor simulando la cobertura en toda el área. La problemática a la que se encuentran los involucrados es que no existe documento actual para la solicitud de implementar otro Access Point o la reubicación del mismo. Siendo nuestro resultado final una base para la solicitud que mencionamos anteriormente.