EFECTO DEL INOSITOL HEXAFOSFATO (IP6) SOBRE CÉLULAS CANCEROSAS (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El hexafosfato de inositol (IP6) es un compuesto orgánico que se encuentra presente en casi todas las células de mamíferos, entre ellas las humanas, y es esencial para llevar a cabo las funciones vitales más importantes. Se considera altamente benéfico para la salud humana, puesto que se le atribuyen grandes cualidades, siendo la mayor de ellas su potente efecto antioxidante. El mecanismo de acción es evitar la formación de radicales libres, los cuales son causantes de enfermedades degenerativas como el cáncer; dado que el organismo no puede sintetizarlo, se obtiene mediante la alimentación. En la actualidad se comercializa como suplemento alimenticio, sin embargo, no hay reportes que indiquen el efecto que presenta a nivel celular y estructural. En este trabajo se evaluó la inhibición de crecimiento que presenta un cultivo de células HeLa (CCL-2, adenocarcinoma cervicouterino humano), cultivadas en medio DMEM con SFB 10%, bajo las condiciones de 37°C y 5% de CO2. Para llevar a cabo este estudio se expusieron las células a diferentes concentraciones de IP6 (0.048-25mg/mL). Posteriormente, se determinó la actividad metabólica por el ensayo de XTT y el método de azul de tripano para medir la viabilidad celular y evaluar la permeabilidad de la membrana. Para realizar el análisis estructural de las células se empleó DAPI y Faloidina-FITC para analizar el núcleo y los microfilamentos de actina por microscopía de epifluorescencia. Se aplicó RT-PCR para determinar la expresión del gen HSP70 y SDS-PAGE para la obtención del patrón de proteínas totales. Los resultados indican que el IP6 no presenta un efecto significativo sobre la actividad metabólica mitocondrial, por lo que no fue posible obtener una DL50, sin embargo, se observó la alteración dependiente de la concentración en la viabilidad celular. El perfil de proteínas totales no muestra una alteración. Con el análisis estructural se observó que el núcleo permanece íntegro independiente de la concentración de IP6, en contraste a altas concentraciones de IP6 el citoesqueleto presenta daño celular. En base al estudio realizado el IP6 muestra un efecto citotóxico. Es necesario realizar otros estudios para evaluar el efecto antioxidante del IP6.