GENES DE FUNCIÓN DESCONOCIDA DE AMARANTO DE GRANO QUE SE EXPRESAN EN CONDICIONES DE ESTRÉS BIÓTICO (i.e., INFECCION BACTERIANA). (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El amaranto fue una de las principales plantas cultivadas durante la época prehispánica, en parte por haber sido considerado como el alimento de los dioses. En la actualidad, se ha incrementado el interés del cultivo de amaranto de grano, en gran parte porque la semilla ofrece una proteína de alta calidad nutricia. Asimismo, las semillas y hojas poseen varios compuestos nutracéuticos que pueden contribuir a prevenir, e incluso curar, varias enfermedades crónicas y otros padecimientos, como alergias. Desde el punto de vista agronómico, el amaranto es capaz de adaptarse a diferentes tipos de suelo y climas. A partir de lo anterior, ha surgido el interés por el estudio de genes de amaranto que se sabe que son expresados por varios tipos de estrés (a)biótico, con el fin de obtener plantas mejoradas que puedan ser más tolerantes a condiciones de estrés, incluyendo el causado por patógenos bacterianos. Con este trabajo se pretende identificar los genes de función desconocida que se expresan en condiciones de estrés por infección bacteriana. Para explorar el patrón de inducción de algunos de estos genes, se emplearon dos bacterias de virulencia contrastante: Pseudomonas syringae pv. syringae (Pss) (avirulenta), y Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) (virulenta). Posteriormente, se colectó la hoja infectada (respuesta local), la hoja distal (respuesta sistémica), el tallo y la raíz de las plantas a las 6, 12, 24 y 48 horas después de haber sido inoculadas. Posteriormente se cuantificaron los niveles de expresión de cada uno de estos genes en las condiciones descritas, mediante qRT-PCR. Esta investigación ofrece, además, la posibilidad de proponer el uso de estos genes para el mejoramiento genético de amaranto y de otros cultivos de interés comercial, para incrementar la tolerancia al estrés biótico