INFLUENCIA DE MEDIOS DE COMUNICACIÓN EN EL DESARROLLO DE TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN EN ESTUDIANTES DE PREPARATORIA. (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) han incrementado en los últimos tiempos, son difíciles de tratar y perjudiciales para la salud, predisponen a la desnutrición o a la obesidad y se asocian con baja calidad de vida, altas tasas de comorbilidad psicosocial y mortalidad prematura. Los medios masivos de comunicación y la publicidad son unos de los agentes socioculturales que tienen un papel primordial en la sociedad e influyen dentro de la adolescencia. Se aplicaron las encuestas EAT40 y CIMEC. Se tomó peso y talla. Se realizaron cálculos para determinar IMC mediante las tablas de la OMS. Se aplicaron las encuestas a 370 alumnos. La edad promedio fue 16.2±0.95 años. Las mujeres presentaron un IMC promedio de 22.3±3.77 Kg/m2 y los hombres 23±4.40 Kg/m2. Se encontró que el 13.19% de las mujeres y el 8.09% de los hombres presentan riesgo de desarrollar algún TCA. Se muestra que un 38.57% de las mujeres y un 22.54% de los hombres presentan influencia de los medios de comunicación. Se encontró que a mayor influencia de los medios de comunicación hay mayor riesgo de TCA (p