Aislamiento de microorganismos solubilizadores de fósforo aislados del ANP Cerro del Cubilete, Guanajuato. (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Nutricionalmente, el fósforo es el segundo elemento más importante para el crecimiento y desarrollo vegetal, después del nitrógeno. En este trabajo se aislaron y caracterizaron macroscópica y microscópicamente cepas bacterianas a partir de muestras de suelo del cerro del cubilete, capaces de solubilizar el fósforo entre las cuales resultaron ser Pseudomonas spp, Proteus spp, Arizona spp y tres hongos los cuales se tomaron como H1, H2, y H3. Se realizaron las cinéticas de crecimiento microbiano, así como observar la capacidad de solubilización de fósforo realizando confrontaciones entre los microorganismos. Los resultados mostraron varias confrontaciones exitosas, en la cinética de hongos se observó que dos de estos cuentan con dos fases exponenciales y estacionarias a partir del tercer día.