Efecto de la retroalimentación biológica en el nivel de dolor de adultos mayores (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En México la población está envejeciendo, en el año 2000, los mayores de 65 años representaban el 4.6% del total; pero para el 2050 será el 21.3%. Diferentes estudios reportan que el dolor afecta hasta al 88% de los adultos mayores; sin embargo, hay pocos estudios destinados a demostrar la eficacia de los tratamientos no farmacológicos para esta población. El objetivo de esta investigación es conocer si un entrenamiento en retroalimentación biológica (RAB), disminuye el dolor crónico en este grupo etario. Usando un diseño cuasi-experimental, antes y después de un entrenamiento en relajación, basado en RAB, se midió el nivel dolor utilizando una Escala Visual Análoga (EVA) y la actividad autonómica (Conductancia Galvánica de la Piel, SC y Variabilidad de la Frecuencia Cardiaca, VFC). Se incluyeron 25 persona, 74 años en promedio. Al final de la intervención los participantes mostraron disminuciones significativas en el nivel de dolor (z=-3.80; p=.000), de SC (z=-3.01; p=.003) y de VFC (z=-3.53; p=.000). Los resultados sugieren que el entrenamiento RAB tiene como efecto la disminución de dolor crónico y la actividad autonómica asociada, lo que sugiere una relación entre activación autonómica y los niveles de dolor que una persona experimenta.