Caracterización de metabolitos secundarios con actividad antimicrobiana producidos por la fracción fúngica de líquenes (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Los líquenes son organismos formados por la asociación simbiótica entre un alga o cianobacteria (fotobionte), un hongo (fracción fúngica o micobionte) y una levadura. Los líquenes han sido utilizados en medicina tradicional gracias a la actividad biológica que poseen, sin embargo, por su baja tasa de crecimiento, no han sido explotados a gran escala. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de producción de metabolitos secundarios en la fracción fúngica aislada de líquenes, dada su tasa de crecimiento y a que se ha reportado que la biosíntesis de metabolitos está dirigida principalmente por ésta. Se utilizaron 10 micobiontes (fracción fúngica) aislados a partir de líquenes colectados en el Estado de Guanajuato, y se realizaron ensayos de inhibición antimicrobiana usando extractos orgánicos de micelio desarrollado en medio líquido mineral con 4 diferentes fuentes de carbono: glucosa, celulosa, sorbitol y manitol. Los resultados mostraron que él extracto orgánico del micelio de Usnea florida desarrollado con celulosa como única fuente de carbono inhibió el crecimiento de Staphylococcus aureus, Pseudomonas sp. y Yarrowia lipolytica, lo cual sugiere que en presencia de celulosa son sintetizados metabolitos con actividad antibiótica.