HISTORIAS DE VIDA: TRAYECTORIAS ACADÉMICAS DE MIGRANTES DE RETORNO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En los últimos años, la crisis económica así como factores sociales y políticos han incrementado la cantidad de migrantes de retorno. Según el Censo del 2010 del Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI) [1] y estudios realizados por el Consejo Nacional de Población en el 2013 (CONAPO) [2], Guanajuato se encuentra entre los cuatro estados de la república con el mayor porcentaje de migrantes de retorno. El flujo continuo de migrantes ha dado origen a una generación de jóvenes estudiantes que son considerados “ni de aquí, ni de allá” [3]. La presente investigación se concentra en las historias de vida de cuatro migrantes de retorno que radican en diferentes puntos del estado de Guanajuato, y que actualmente son alumnos de la Licenciatura en la Enseñanza del Inglés en la Universidad de Guanajuato, Campus Guanajuato. El análisis narrativo de las historias de vida, fue facilitado por tres etapas en las que se utilizaron diferentes técnicas de recolección de datos. A través de estos datos, se procedió a identificar los incidentes críticos en las experiencias académicas de los migrantes. En la discusión de los resultados, los incidentes críticos son construidos en conjunto a través de la voz del narrador y de los participantes.