IMPLEMENTACIÓN DEL MODELO DE COSTO MÍNIMO PARA EL ANÁLISIS DE COSTO Y SELECCIÓN DEL MEDIO DE TRANSPORTE ÓPTIMO EN LA IMPORTACIÓN DEL RUBBER GRUMMET SOCKET PROVENIENTE DE EUROPA (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El presente proyecto se realizó con la finalidad de modelar y optimizar la selección de modo de transporte ideal para la importación de material desde Italia a la Cd. de Silao, Guanajuato en el que se analizaron los costos generados por la importación de materiales en el período Enero-Abril 2015 donde se analizaron dos medios de transporte internacional: aéreo y marítimo, así mismo se establece un modelo de transporte de costo mínimo, utilizando la herramienta Solver en el programa Excel, el cuál nos permite realizar una proyección de los costos logísticos óptimos y comparándolos con el período Enero-Abril 2016, utilizando otro medio de transporte internacional en el 2016, cabe mencionar que para dicho modelo de transporte tiene restricciones a las cuales deberán ajustarse por especificaciones del proveedor. Finalmente se realiza un análisis comparativo de los costos y seleccionar el modo de transporte que genere menor costo logístico, dando con ello un ahorro del 64.13% anual en el consumo de capital destinado a los fletes provenientes del Continente Europeo.