ESTUDIO DE LA CINÉTICA DE CRECIMIENTO DE Phormidium sp EN FUNCIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE NITRÓGENO PARA SU APROVECHAMIENTO BIOTECNOLÓGICO. (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Las microalgas son organismos fotosintéticos que son capaces de transformar la energía luminosa en energía química; pueden ser unicelulares o pluricelulares y son considerados como productores primarios de la cadena trófica. En los últimos años se ha incrementado la utilización de microalgas para diversos fines entre los que destacan la producción de carotenoides, lípidos y polisacáridos así como su aprovechamiento en la industria alimentaria, su uso para la purificación de aguas residuales y su aprovechamiento energético principalmente con la obtención de biodiesel. En este trabajo se observó el comportamiento de Phormidium mediante cinéticas de crecimiento, evaluando un medio de cultivo a base de sales inorgánicas (Bold Basal) y un medio enriquecido con nitrógeno. El crecimiento celular se contabilizó mediante una cámara de Neubauer y la densidad celular se determinó mediante la técnica de espectrofotometría. Phormidium mostró una rápida adaptación y crecimiento en medio Bold basal con lo que se estableció que se trata de una cianobacteria de fácil propagación, por lo que puede ser una buena opción esta para su aprovechamiento biotecnológico y su aplicación en la remoción de metales en aguas residuales. En medio Bold Basal enriquecido con nitrógeno Phormidium sp presento una inhibición en su crecimiento.