DETERMINACIÓN DE LA CURVA DE CRECIMIENTO DE Chlorococcum sp., EN FUNCIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE NITRÓGENO. (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Las microalgas son de los organismos más antiguos del planeta y, hasta el momento se cree que existen más de 100,000 especies; se pueden encontrar en aguas dulces y saladas. Actualmente son consideradas como una fuente natural de gran interés para el desarrollo de una gran diversidad de investigaciones y proyectos biotecnológicos. Para el desarrollo de este trabajo se llevó a cabo el aislamiento y cultivo de la microalga Chlorococcum sp,; las técnicas de dilución seriada y agotamiento en cajas petri permitieron su aislamiento y, una vez aislada, se cultivo en medio Bold basal medium (BBM) el cual es apto para algas de agua dulce; los nutrientes inorgánicos que este medio aporta facilita tener un cultivo axénico. Para el suministro de los nutrientes como el carbono y oxígeno se empleó un fotobiorreactor; durante el crecimiento se mantuvo un pH de 7, una temperatura ambiente (28 ºC) y luz blanca. Se realizaron cinéticas de crecimiento mediante conteo celular y densidad óptica (absorbancia), lo que permitió determinar que Chlorococcum sp. muestra una fase exponencial después de los 10 días en condiciones normales.