Evaluación de la interacción antinociceptiva entre Rutina y Naproxeno utilizando análisis isobolográfico (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El uso de combinaciones farmacológicas entre analgésicos antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) y opioides puede traer consigo una mayor actividad analgésica y menores efectos colaterales. El naproxeno, un fármaco tipo AINE, es ampliamente utilizado en la terapéutica del dolor. Sin embargo, tiene graves efectos en el sistema gastrointestinal. La rutina es un flavonoide que posee diversas propiedades farmacológicas, entre ellas las antinociceptivas y antiinflamatorias.La actividad antinociceptiva de rutina y naproxeno, administrados vía oral por separado y en combinación, fue evaluada mediante el test de contorsiones abdominales inducidas por ácido acético. El tipo de combinación farmacológica fue evaluada mediante análisis isobolográfico. Rutina y naproxeno mostraron un efecto antinociceptivo de 80.42 ± 6.47 % y 87.71± 0.82 %, respectivamente. La combinación de ambos fármacos resultó en un índice de interacción menor a 1, lo cual indica un sinergismo tipo potenciación. La combinación de rutina y naproxeno mostró un buen efecto antinociceptivo. Por lo cual, esta nueva combinación de fármacos se puede considerar como una nueva alternativa a la terapéutica del dolor.