Evaluación Inmunológica de Nanobiocompositos conjugados de Quitosano-cobre (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En estudios anteriores se ha descrito la gran actividad bactericida que posee el quitosano al igual que el cobre. Por esta propiedad que ambos compuestos han adquirido una gran importancia en la manipulación a nano escala. Sin embargo estudios han revelado que el cobre a pesar de su relevancia en la bioquímica de los organismos, puede ser letal cuando se sobrepasa cierto umbral. En este trabajo se planeó evaluar la actividad inmuno-tóxica que poseen estas nanobiocompositos conjugados de quitosano-cobre sobre células del sistema inmune, en especial sobre las células mononucleares de sangre periférica (PBMCs) y neutrófilos. Se evaluó la citotoxicidad que podría tener las nanopartículas, unas provenientes de una casa comercial y otras sintetizadas por el equipo de investigación, comparándose los efectos con el quitosano e iones de cobre, a través de la medición de la enzima lactato deshidrogenasa (LDH). Además de evaluó si estos compuestos también podría activar la respuesta inmune al detectar la presencia de citosinas, IL-6. IL-10 y TNF-α a través de la técnica ELISA. Se encontró que los compuestos son más citotóxicos cuando disminuye la concentración. Mientras que la liberación de las interleucinas aumenta cuando la concentración también aumenta.