“Conocimiento sobre las técnicas de cocción antes y después de un programa de capacitación a personal de un servicio de alimentos” (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
OBJETIVO: Evaluar los conocimientos sobre técnicas de cocción antes y después de un programa de capacitación al personal del servicio de alimentos. METODOLOGÍA: Se realizó una prueba piloto mediante una encuesta de conocimiento realizada con base al “Distintivo H” y expertos en el área, haciendo ajustes de acuerdo a los resultados. Posteriormente la encuesta se aplicó al personal del área de dietas antes y después del programa de capacitación, estableciendo una calificación para cada examen de acuerdo a los resultados. La capacitación constó de 6 sesiones semanales con duración de dos horas, donde se revisaron las diferentes técnicas de cocción más adecuadas para la preparación de los alimentos. RESULTADOS: Únicamente 10 trabajadores cumplieron con los criterios establecidos, obteniendo una calificación de 6.6 puntos (mediana) y rango de 4.2-8.0. En la segunda evaluación se obtuvó una calificación de 8.8 puntos y rango de 7.3-10.0 siendo las diferencias significativas (W=-55.0, p