Environment and music: reflections and analysis from the classroom (Jóvenes en la Ciencia, 2026)
La música es una representación cultural que permite identificar elementos simbólicos, como parte de una expresión social, a través de sonidos armónicos y canciones. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue conocer, por medio de la letra de canciones, los recursos del medio ambiente que se pronuncian en la letra de melodías a las que tienen acceso los estudiantes de la Licenciatura en Agronegocios y la Licenciatura en Desarrollo Regional de la Universidad de Guanajuato, sede Salvatierra. La metodología incluyó la selección de una canción por estudiante utilizando la plataforma en línea de YouTube durante clase, posteriormente se generó un grupo de WhatsApp en la que se compartieron las canciones que cada estudiante seleccionó. Enseguida se utilizaron bocinas y proyector para reproducir los vídeos. Luego se procedió a realizar un análisis del contenido en grupo dentro del aula, así se dio la clasificación por categorías y reflexiones de los resultados. Los principales hallazgos señalan que hay un mayor porcentaje de melodías interpretadas por varones, quienes relacionan elementos del medio ambiente natural con cualidades femeninas y amor romántico; por el contrario, las interpretaciones de mujeres se enfocan en elementos naturales relacionados con el desamor y, en el caso de los duetos (hombre-mujer), se proyecta una coincidencia en representar la cosmovisión de la vida, la libertad y la madre naturaleza. Este ejercicio académico muestra cómo a través de la música se puede conocer el simbolismo de los recursos naturales en la sociedad y cómo el género es un elemento que destaca en la cosmovisión del entorno natural, según las canciones seleccionadas.