Territorial study of Mary Kay's business model in Tlaxcala. A critical look at feminized labor (Jóvenes en la Ciencia, 2026)
El presente estudio analiza el modelo de ventas directas multinivel de Mary Kay en Tlaxcala desde la economía política feminista. Se busca comprender cómo dicho modelo reproduce o transforma las desigualdades de género en el trabajo, al articular el discurso del empoderamiento femenino con las condiciones reales de precarización. Metodológicamente, se emplea un enfoque cualitativo con entrevistas semiestructuradas, grupos focales y análisis documental. Los resultados evidencian que, aunque las consultoras encuentran en Mary Kay una oportunidad económica, el modelo refuerza la división sexual del trabajo, la doble jornada y la informalidad. El análisis revela que el discurso de autonomía y éxito encubre relaciones estructurales de desigualdad, confirmando que la flexibilidad laboral se convierte en un mecanismo de subordinación. Se concluye que la venta directa multinivel constituye una forma contemporánea de trabajo feminizado que sostiene la acumulación capitalista sobre la base del trabajo no remunerado.