Survival Strategies and life techhnologies or rural women in the south of the state of Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2026)
Las mujeres rurales y que viven en contextos empobrecidos pueden tener problemas de acceso a los alimentos e incluso a otros bienes, sobre todo a que ellas tienen pocas oportunidades de empleo. Además, con la pandemia de COVID 19 se restringieron aún más las opciones de trabajo para las mujeres, tanto en las zonas urbanas como en las rurales. En especial las que en este caso analizaremos, dos comunidades rurales, una de ellas del municipio de Salvatierra y otra del municipio de Santiago Maravatío: Palo Blanco y La Leona. Además de la poca oferta laboral en la zona, la pandemia, e incluso la violencia, les deja un margen estrecho para ganarse el sustento diario, muchas de ellas en la informalidad. En este artículo se realizará un análisis feminista de la situación de las mujeres rurales y el acceso a un empleo remunerado y/o emprendimientos, en las mencionadas poblaciones rurales del sur del estado de Guanajuato; ambas comunidades con alto grado de marginación. El análisis se realizará desde la Economía Feminista Emancipadora que busca otras formas de conocimiento del mercado y parte de la idea de que el sistema es patriarcal, por lo que se debe cuestionar no sólo el mercado sino al estado y a sus instituciones.