Silenced Voices: Media Censorship and Search Collectives for Missing Persons (Jóvenes en la Ciencia, 2026)
La creciente inseguridad y violencia que atraviesa México ha generado un profundo eco de ausencia y dolor, que se intensifica día con día. En el estado de Guanajuato, y particularmente en el municipio de Celaya, la desaparición forzada se ha consolidado como una de las problemáticas más graves, afectando a cientos de familias. Esta crisis no se manifiesta de forma aislada, sino que se inscribe en un entramado de silencio colectivo, censura mediática y desconfianza institucional, lo cual obstaculiza tanto la resolución de los casos como el acceso a la justicia.Este estudio propone un análisis cualitativo con el objetivo de examinar la relación entre los medios de comunicación y los colectivos de búsqueda de personas desaparecidas en Celaya. Para ello, se realizaron entrevistas en profundidad con familiares de víctimas y con la fundadora del Proyecto de Búsqueda Guanajuato.Entre los principales hallazgos, se destaca que los medios locales son percibidos como distantes e incluso insensibles, debido a la falta de seguimiento, profundidad y enfoque ético en sus narrativas. La investigación revela una correlación directa entre la censura mediática y la desconfianza hacia las instituciones: cuando las víctimas no se sienten escuchadas ni por los medios ni por las autoridades, disminuyen sus esfuerzos por denunciar, lo que alimenta un ciclo persistente de silencio, miedo e impunidad.