The Solís-León Aqueduct: An Analysis from the Social Sciences (Jóvenes en la Ciencia, 2026)
En lo que va de 2025 se ha desatado un nuevo conflicto, pero ahora entorno a el agua de la Presa Solís, ya que se ha lanzado un nuevo proyecto denominado Acueducto Solís-León, que pretende llevar 120 millones de litros de agua por año, desde la presa Solís, en Acámbaro, a la ciudad de León, principalmente, aunque también pretende surtir de agua a otras ciudades, algunas de las más pobladas del estado de Guanajuato, como Celaya, Irapuato y Guanajuato capital. Esta situación plantea no solamente un reto técnico, sino también social, ya que existe la persepción entre los pobladores, principalmente del municipio de Acámbaro, sobre los problemas de escasez que más tarde se generarán, si se realiza esta obra hidraulica; por lo que el objetivo aquí es estimar la magnitud del problema que se avecina, mediante una metodología de análisis estadístico de datos oficiales. Algunos de los principales resultados permiten estimar que al menos para los siguientes años se presentará una disminución en los índices de captación de la presa Solís combinado con el aumento de la sequía en algunos de los municipios que pretenden beneficiarse con dicho acueducto, con lo que se puede inferir que la pugna por el agua será aún más aguda que en el año que actualmente corre.