DIAGNÓSTICO COMUNITARIO EN LA COMUNIDAD LA HUERTA, SALVATIERRA, GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La comunidad es una forma de vida común, donde la mayoría de la gente convive, participa, colabora y se organiza para muchos fines, es por eso que el objetivo final del diagnóstico comunitario realizado fue compartir los conocimientos, saberes, preocupaciones, ideas, sueños de cada uno de los habitantes participantes, para más adelante lograr la consciencia de la preparación en una sola idea: la unión, organización, participación de todos hacia un bien común; recuperar la comunicación. Para entender mejor esto, se describieron los conceptos de desarrollo, comunidad y desarrollo comunitario, necesarios para la comprensión del análisis de los resultados obtenidos y de las conclusiones dadas al final del trabajo.