ANÁLISIS DINÁMICO INVERSO DE MECANISMOS PLANOS MEDIANTE ECUACIONES DIFERENCIALES ALGEBRAICAS (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Esta contribución presenta la solución del análisis dinámico inverso de un mecanismo plano de cuatro barras; es decir ---conocidas las dimensiones, propiedades másicas e inerciales de los eslabones de un mecanismo y las fuerzas externas aplicadas al mismo--- determinar el movimiento del mecanismo. La contribución presenta la deducción de la ecuación diferencial, altamente no lineal, que rige el análisis dinámico inverso del mecanismo, su conversión a un sistema de ecuaciones diferenciales algebraicas, su solución numérica empleando el programa de matemática simbólica Maple™ y la comparación, satisfactoria, de estos resultados con los obtenidos mediante el programa de simulación Adams™.