ESTUDIO EXPERIMENTAL Y NUMÉRICO (CFD) DEL ESPACIO REFRIGERADO DE UN FRIGOBAR COMERCIAL (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Este trabajo se centra en predecir la temperatura del espacio refrigerado en estado transitorio y en tres dimensiones por medio un modelo numérico de la dinámica computacional de fluidos (CFD) de un refrigerador comercial que opera mediante el ciclo de difusión-absorción (DAR). En este trabajo se considera la transferencia de calor debido a la convección natural desde el ambiente a las paredes del refrigerador, la conducción en las paredes del refrigerador y la convección en el interior del espacio refrigerado. El efecto de la flotabilidad debido a los cambios de densidad dentro del espacio refrigerado es obtenido debido a que se introdujeron polinomios que describen el cambio de las propiedades del aire con la temperatura. La programación de funciones definidas por el usuario (UDF’s) para introducir las condiciones de frontera en el evaporador permitió la simulación en estado transitorio. Los resultados numéricos muestran las distribuciones de temperatura y velocidad, así como el comportamiento de la temperatura del aire en el espacio refrigerado a través del tiempo. El modelo numérico CFD obtenidos muestra un error promedio de 0.1417% en relación a los datos experimentales.