VARIACIÓN MINERALÓGICA Y GEOQUÍMICA EN FACIES CARBONATADAS DE LA CUENCA ARPEROS-SIERRA DE GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En la Sierra de Guanajuato (Cuenca Arperos), existe una secuencia volcano–sedimentaria del jurásico inferior – Cretácico superior, que aflora al NNE de la ciudad de Guanajuato y que ha sido dividida en la Formación Esperanza y Formación Valenciana. Esta última está constituida por roca caliza y pizarra micrítica. En el presente trabajo medimos y muestreamos una columna estratigráfica de la Formación Valenciana. Se realizaron láminas delgadas para observar en microscopio electrónico de barrido y en microscopio óptico. La mineralogía también se determinó con difracción de rayos X, así mismo la química se determinó por medio de fluorescencia de rayos X. Con la geoquímica, mineralogía y estructuras sedimentarias, se pudo determinar un paleoambiente marino reductor; así como también se hizo la comparación, para entender si dicha roca puede ser usada para la fabricación del cemento portland o de cal.