CAMBIO INSTITUCIONAL Y DESARROLLO: HACIA LA CONVERGENCIA DEL SISTEMA DE PLANEACIÓN CON EL SISTEMA DE EVALUACIÓN Y MONITOREO EN EL ESTADO DE GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación llevado a cabo por el Cuerpo Académico Transformaciones Sociales y Dinámicas Territoriales llamado “Desarrollo Humano en Guanajuato: Un análisis socio-territorial e institucional de las condiciones del desarrollo local” (financiado por PRODEP, 2015-2016), el cual tiene como objetivo abordar lo relativo a las condicionantes institucionales del desarrollo local en Guanajuato, y a su vez busca integrar propuestas concretas de acción pública para incidir en el fortalecimiento institucional del ejercicio del gobierno democrático nivel de las agencias de planificación social y economía del estado y del conjunto de 46 municipios. El presente documento aborda específicamente lo relativo a la convergencia de dos subsistemas en lo estatal: el sistema de planeación del desarrollo y el sistema de evaluación y monitoreo.