NO LINEALIDAD ÓPTICA DE LA HIBISCUS SABDARIFFA APLICADA EN LA PROTECCIÓN DE FOTODETECTORES (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En la presente investigación se plantea el estudio de características ópticas no lineales (ONL) en películas delgadas de materiales orgánicos mediante la técnica Z-scan. El principal interés por estudiar este fenómeno en dichos materiales es el potencial que ofrecen en aplicaciones ópticas como pueden ser los limitadores ópticos, contraste de fase no lineal, sensores, visores térmicos entre otros. Es bien conocido que ya existen materiales comerciales con alta no linealidad pero también se sabe que no son económicos, así que otro objetivo importante de esta investigación es encontrar materiales no lineales más económicos pero con la misma o mayor calidad que los ya existentes. Basados en éste principio, trabajamos con Hibiscus Sabdariffa encontrando resultados prometedores mostrados a continuación.