EL FUTBOL COMO UN FENÓMENO RELIGIOSO SECULAR II: LA AFICIÓN POR EL EQUIPO LEÓN (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El presente artículo es la continuación o segunda parte del artículo homónimo resultado del verano de investigación del 2015 y cuya temática era analizar a la afición por el equipo León como un fenómeno religioso secular. En ese primer momento enfatizábamos en las similitudes entre la forma de ser aficionado y la religiosidad católica. Sin embargo, la temática de este proyecto es analizar las funciones sociales, que las formas religiosas tradicionales cumplen en las sociedades, encontrando por homologación conceptual las posibles funciones sociales del equipo León manifiestas en sus aficionados. Con esto no se querer decir que el futbol sustituya a la religión sino más bien encontrar las causas o motivaciones que impulsan a miles de aficionados a rendirle culto o apasionarse por un equipo de futbol, la grado de hacer marchas en favor de su equipo.