CATÁLOGO DE LÍQUENES SAXÍCOLAS DEL DISTRITO MINERO DE GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La riqueza de nuestra biodiversidad en el mundo, nunca dejará de sorprendernos y mostrarnos que por muy pequeño o insignificante que parezcan las cosas, tienen un gran valor y sobre todo una gran utilidad para la humanidad. Un ejemplo es el caso de los líquenes, organismos compuestos por cianobacteria más un hongo, crecen en rocas, huesos o hasta en las cortezas de los árboles, su utilidad es múltiple, ya que son utilizados como colorantes, fijadores de perfume, alimentos, bioindicadores, farmacéuticos, etc. El número de especies conocidas de líquenes es aproximadamente de 17,500 a 20,0000. En México el número de especies conocidas es aproximada de 3 600. En la ciudad de Guanajuato y sus alrededores, el número de especies encontradas fue de 65, distribuidas en las localidades del cerro de la Bufa, panorámica Guanajuato-pípila y sierra de santa rosa de Lima, es importante mencionar que la última localidad fue dividida en tres sitios (Santa Rosa 1, Santa Rosa 2, Santa Rosa 3).