CARACTERIZACIÓN DE DETERMINANTES DE VIRULENCIA DE ENTAMOEBA HISTOLYTICA (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Entamoeba histolytica es un protozoo parásito intestinal y el agente causante de la amibiasis en los seres humanos, una de las principales causas de muerte entre las infecciones parasitarias en el mundo. En este trabajo se compara la expresión del gen Ehaig1 en la cepa virulenta HM-1, avirulenta UG10 y sobre-expresante UG-AIG, así como la virulencia de estas cepas. Los trofozoítos de la cepa sobreexpresante aumentaron la expresión del gen Ehaig1 con respecto a la cepa parental UG10. La virulencia in vitro de las cepas correlaciona con los niveles de expresión del gen en estudio. La función de las proteínas AIG en E. histolytica podría ser como determinante de virulencia, regulando la expresión de factores de virulencia, protegiendo al parásito durante el proceso infectivo o confiriéndole una alta plasticidad metabólica favoreciendo su adaptación y sobrevivencia.