ENERGÍA DE FUENTES VEGETALES DE DESECHO: GASIFICACIÓN Y FLUIDIZACIÓN (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La gasificación y la fluidización son procesos que sirven para generar un tipo de energía alterna. La principal fuente de material para ambos son los desechos vegetales, como el aserrín, pedazos de madera y los residuos de frutas y verduras. Estos dos procesos son amigables con el medio ambiente, debido a que la combustión parcial controlada de los residuos vegetales no libera residuos tóxicos a la atmósfera, como el azufre. Estos procesos se llevan a cabo en un gasificador y en una columna de fluidización, respectivamente. Los equipos se utilizaron en este proyecto. Durante la operación, se registraron los perfiles de temperatura (externa e interna) en el gasificador, así como la presión y diferencia de alturas en el flujo de la columna de fluidización rellena con pellets de madera. Estas dos tecnologías, son fáciles de operar, ya que la fluidización ayuda a que la gasificación se ejecute de manera más eficiente, en donde la primera da como producto el gas de síntesis que se utiliza como un combustible "más limpio".