DISPOSITIVOS PARA LA LIBERACIÓN CONTROLADA DE FÁRMACOS (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En el presente trabajo se realizó la síntesis de 3 matrices poliméricas anfipáticas (lotes A, B y C) con la finalidad de preparar pastillas que contuvieran 1% de hidrocortisona como fármaco modelo. Las pastillas fueron caracterizadas físicamente (peso, diámetro, altura, dureza, fragilidad y desintegración) y se les determinó la cinética de liberación de la hidrocortisona en solución amortiguadora de fosfatos (pH 7.4), a 37°C y 50 rpm., por 96 horas. Las pastillas presentaron un promedio de liberación de hidrocortisona de entre 70% (lote C) y 82% (lotes A y B), después de 96 horas de duración del estudio. Respecto a las determinaciones de las características físicas se pudo determinar una fragilidad menor a 8.0 X 10-3 % para los 3 lotes, y no se alcanzó una desintegración apreciable a los 30 minutos de iniciada la prueba. Los resultados anteriores nos hacen concluir que las pastillas preparadas presentan características favorables para considerarse como formas farmacéuticas de liberación modificada.