OBTENCIÓN DE UNA CONSTRUCCIÓN GÉNICA PARA LA SOBREEXPRESIÓN HOMÓLOGA DEL GEN YHDA DE BACILLUS SUBTILIS (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La toxicidad del Cr (VI) que contamina al medio ambiente es de gran preocupación por sus efectos mutagénicos y teratogénicos. La biotransformación de Cr(VI) a su forma insoluble Cr(III) por microorganismos de vida libre, es considerada como una estrategia eficiente en el tratamiento de desechos contaminados con dicho metal. El gen yhdA de Bacillus subtilis codifica para una proteína que pertenece a un grupo de enzimas denominado “Flavin Mononucleótido Oxido Reductasas dependientes de NADPH”, estas reducen el Cr(VIII) a Cr(III) sin generar subproductos parcialmente reducidos que son citotóxicos y genotóxicos. En el presente trabajo se utilizaron herramientas moleculares para generar una cepa transformante de B. subtilis portando una construcción para sobreproducir la proteína YhdA. Esta cepa recombinante tiene el potencial de ser utilizada en la remediación de efluentes acuosos contaminados con el altamente tóxico ion Cromato.