ANÁLISIS DE UN MODELO DE SIMULACIÓN DE PELÍCULAS LIQUIDAS DELGADAS (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Las películas liquidas pueden verse involucradas de manera crítica en procesos industriales que requieran de un enfriamiento con contacto directo, tales como la fabricación de acero por colada continua. Existen pocas investigaciones sobre el comportamiento de estas películas delgadas que presentan cierta complejidad para poder predecir su comportamiento. Esto resulta de suma importancia para conocer cómo afecta la formación de estas películas en la extracción de calor durante el enfriamiento. En este trabajo se analiza un modelo de Dinámica de Fluidos Computacional (CFD) de naturaleza estocástica/determinística para simular el comportamiento de películas líquidas delgadas con el fin de adaptarlo a un mayor rango de condiciones de operación y de impacto de las gotas de rocío. Se analizaron los distintos parámetros de entrada del modelo, las ecuaciones que lo conforman, los métodos de solución implementados y los resultados obtenidos por el modelo bajo un amplio rango de condiciones de operación y parámetros hidrodinámicos de los rocíos y nieblas. Los resultados muestran que el modelo es capaz de simular condiciones de velocidades de impacto hasta de 20m/s y diámetros de gota de 15 micras.