EVALUACIÓN DE LA CONTAMINACIÓN POR ELEMENTOS TRAZA EN SEDIMENTOS DE LA PRESA LA PURÍSIMA (GUANAJUATO) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La presa La Purísima se encuentra localizada en el municipio de Guanajuato, en el centro del estado de Guanajuato. Actualmente, La Purísima proporciona agua para irrigar al distrito de riego 011, actúa en la recarga de los pozos Puentecillas y del acuífero Silao-Romita. Las actividades antrópicas en el área de captación son la minero-metalúrgica, urbana y agrícola. Con la finalidad de evaluar la contaminación del ambiente lacustre se tomaron muestras de sedimentos en 12 sitios y se efectuaron análisis de parámetros in-situ en agua (temperatura, pH y profundidad del disco de Secchi). Las determinaciones en los sedimentos incluyeron materia orgánica y concentraciones totales de elementos traza (Zn, Pb, Cu y As) por Espectrometría de Emisión Atómica con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-AES). También se calculó el Índice de Geoacumulación (Igeo) para analizar las posibles fuentes de aporte. La Purísima mostró contenidos de materia orgánica entre 7.65 a 13.33% y concentraciones de Zn: 46.28-88.84, Pb: 12.28-33.24, Cu: 9.87-51.64 y As: 7.18-16.75 (mg/kg), los contenidos máximos en los bordes. Según el Igeo, las clases resultaron no contaminadas (Zn, Pb y Cu) a moderadamente contaminadas (As). Este estudio aporta información relevante para conocer el riesgo potencial de acumulación de elementos tóxicos al ecosistema acuático.