SÍNTESIS DE COMPLEJOS DE Cu(I) Y Pd(II) CON LIGANTES BASES DE SCHIFF (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Se describe la síntesis y la caracterización parcial de complejos de paladio y cobre conteniendo un ligante base de Schiff N2O-donador, 4-(piridinil-2metilimino)pentan-2-ona. Los datos obtenidos hasta el momento, sugieren que el complejo de Cu(I) es diamagnético, posiblemente con una geometría tetraédrica. Mientras que el complejo de paladio catiónico es muy inestable y reacciona rápidamente para dar un complejo catiónico de paladio con ligantes fosfina.