TRANSFORMACIÓN DE SPOROTHRIX SCHENCKII MEDIADA POR AGROBACTERIUM TUMEFACIENS: GENERACIÓN DE UNA COLECCIÓN DE MUTANTES INSERCIONALES (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La esporotricosis es la micosis cutánea de mayor prevalencia en América Latina. Los agentes etiológicos de la esporotricosis son varias especies de hongos del complejo Sporothrix schenckii, cuyos principales factores de virulencia son su dimorfismo y termotolerancia, aunque el resto de los factores que determinan su patogenicidad siguen siendo desconocidos. En este trabajo se describe la generación de una colección de mutantes insercionales de S. schenckii a partir de la transformación mediada por Agrobacterium tumefaciens, buscando contribuir al descubrimiento de genes de interés que permitan entender la virulencia de S. schenckii. Se generaron 29 cepas mutantes, la mayoría con un fenotipo similar al de la cepa silvestre. Sin embargo, no se realizaron pruebas suficientes para determinar si se interrumpió algún gen de interés.