EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE ANÁLOGOS DEL BHT (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El estudio de los radicales libres y los antioxidantes ha generado una serie de conocimientos e incertidumbres en diversas áreas de la ciencia, prometiendo así una nueva era para la salud y el control de diversas enfermedades. El análisis de los antioxidantes es de gran relevancia en estos días, ya que estas moléculas son importantes para la prevención de reacciones oxidantes en productos de interés comercial como los farmacéuticos, los alimentos y los cosméticos, además de ser de gran ayuda para comprender el papel que desempeñan las especies reactivas (principalmente de oxígeno), sobre diversos padecimientos que repercuten en la salud humana y como contrarrestarlos. Por ello, en este trabajo se evaluó la actividad antioxidante de una serie de compuestos sintéticos análogos del BHT mediante la técnica del ABTS. Todas las moléculas evaluadas mostraron dicha propiedad y en algunas de ellas, la actividad fue mayor que la producida por el Trolox.