ANÁLISIS FUNCIONAL DE GENES QUE PARTICIPAN EN LA ELABORACIÓN DE GLICOPROTEÍNAS EN SPOROTHRIX SCHENCKII (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El género Sporothrix abarca un gran número de especies fúngicas, dentro de las cuales algunas que pueden causar enfermedades en animales y el hombre. Una de las especies patógenas de este género es Sporothrix schenckii, la cual se ha asociado de forma clásica con la esporotricosis humana, tanto subcutánea como sistémica. Para poder generar estrategias de control de este organismo, es necesario entender su interacción con los diferentes tejidos y órganos del hospedero. En este trabajo estamos interesados en estudiar el papel funcional del gen ACE2 de S. schenckii, el cual en otros sistemas se ha reportado como un regulador de la formación de la pared celular, un organelo esencial durante el contacto con el hospedero. Mediante PCR se aisló el gen de interés, se clonó en el vector pSilent, y se subclonó en el plásmido pBgGHg. Dicha construcción servirá para transformar células de Agrobacterium tumefaciens, las cuales a su vez permitirán la transformación de S. schenckii y, mediante silenciamiento génico, podremos analizar la relevancia biológica de ACE2 en S. schenckii.