ADHERENCIA DE CANDIDA A DISPOSITIVOS MÉDICOS DE USO RUTINARIO EN PACIENTES HOSPITALIZADOS (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La adhesión es el primer paso para que las especies de Candida puedan formar biopelículas en dispositivos médicos implantados en el hospedero humano. En este proceso la composición fisicoquímica del biomaterial así como las proteínas de pared celular (PPC) del patógeno juegan un papel preponderante. Sin embargo, aun cuando se han identificado in vitro PPC que participan en la formación de biopelículas mediante la adherencia a ciertos biomateriales, poco es conocido acerca de las PPC que participan en la adhesión a dispositivos médicos de uso rutinario. Por ello, en el presente trabajo se planteó cuantificar las PPC de C. albicans, C. glabrata, C. krusei y C. parapsilosis a diferentes dispositivos médicos, así como evaluar la capacidad de adhesión de estos patógenos. Nuestros resultados muestran que las cuatro especies de Candida se adhieren con mayor avidez a los biomateriales fabricados de PVC, después a los de poliuretano y finalmente a los de silicón. Resultados que sugieren que las PPC son utilizadas por las especies de Candida como un primer paso para que puedan adherirse a la superficie del dispositivo, para permitir después que otras PPC como las adhesinas con ancla de glicosilfosfatidilinositol puedan crear uniones covalentes con el biomaterial, generando de esta manera una fuerte adherencia entre el patógeno y el dispositivo médico que conllevará a la formación de biopelículas y provocará en el hospedero humano algún tipo de candidiasis invasiva.