ESCORPIONATOS ASIMÉTRICOS: SÍNTESIS, CARACTERIZACIÓN Y FORMACIÓN DE COMPLEJOS CON MN, FE, NI Y CO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Los primeros ligandos polipirazolilo utilizados en química de la coordinación fueron los derivados tris-(pirazolil)borato, introducidos por Trofimenko. La química de estos ligandos, también llamados “escorpionatos”, es tan amplia que hoy se conocen complejos prácticamente de todos los metales de la tabla periódica. Sin embargo, los ligandos neutros e isoelectrónicos poli(pirazolil)metano han recibido mucha menor atención debido, en parte, a la poca eficacia de los procedimientos iniciales de preparación. En esta oportunidad se busca desarrollar una metodología para la síntesis de ligandos homo- y hetero-escorpionatos basados en la unidad bis(pirazol-1-il)metano, donde el anillo de pirazol se encuentra sustituido con grupos metilo o mesitilos.