SÍNTESIS Y REACTIVIDAD DEL DISILANO SI2(NCS)6 FRENTE A UN LIGANTE O,N,N,O DONADOR TIPO SALEN (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este trabajo se reporta la síntesis y caracterización por 29Si RMN de un nuevo disilano tetravalente con las funciones –NCS, Si2(NCS)6, el cual fue obtenido a partir de hexaclorodisilano, Si2Cl6 y NH4SCN. La reactividad del disilano Si2(NCS)6 se probó frente a un ligante tetradentado O,N,N,O donador tipo Salen, con el objetivo de obtener un disilano hexavalente. Sin embargo, solo se observó la ruptura del enlace Si-Si y la formación de la especie monomerica de silicio hexavalente (Salen)Si(NCS)2. Esta especie ya se ha obtenido previamente en nuestro grupo de investigación [1], a partir de Si(NNCCCS)4 y el ligante tipo Salen.