ESPECIES DE ENLACE SENCILLO BORO-E (E= GALIO E INDIO): ESTUDIO DE ACTIVACIÓN DE ENLACE B-F Y B-C (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En el presente trabajo se reporta la metodología para la síntesis de la especie de galio(I) de fórmula [:Ga(NN)] (NN= NacNac dipp ) donde el átomo de galio presenta un estado de oxidación y número de coordinación bajo. Dichas propiedades se emplearon para llevar a cabo la activación del enlace B-F mediante la formación del compuesto con enlace sencillo B-Ga.