DETERMINACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE MATERIAL PARTICULADO ATMOSFÉRICO (PM2.5) EN LA ZONA LADRILLERA DE LA COMUNIDAD DE YERBABUENA; GTO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La fabricación artesanal de ladrillo emite grandes cantidades de partículas y otros contaminantes a la atmósfera derivado del tipo de combustibles no autorizados que usa en su proceso de cocción. Se realizó el conteo de partículas por unidad de volumen de aire, un análisis de la concentración de PM2.5 y PM10, y el registro de variables meteorológicas en la zona ladrillera de la comunidad Yerbabuena; Gto. Dichas actividades se realizaron cada tercer día por la mañana y por la noche, en tres puntos previamente seleccionados y en el edificio de la Unidad Belén, zona Centro de la ciudad. Los resultados muestran que la cantidad y concentración de las partículas registradas en la Unidad Belén son siempre menores a las registradas en la zona ladrillera. La concentración (57 µg/m3) del análisis puntual de PM2.5 registrada en la zona ladrillera el día sábado rebasa el límite máximo permisible establecido en la NOM-025-SSA1-2014 para un promedio de 24 horas.