INDUCCIÓN DE ENZIMAS LÍTICAS EN OPHIOSTOMA STENOCERAS (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Ophiostoma stenoceras es un hongo que coloniza la albura de los árboles como pinos y abetos. Este hongo causa una coloración gris a la madera. Se han realizados varias investigaciones desde la primera sugerencia de que O. stenoceras podría representar un teleomorfo de Sporothrix schenkii. Por ello se realizaron pruebas de inducción enzimática, probando con un medio mínimo adicionando diferentes sustratos. La alta actividad de la enzima β-glucosidasa que muestra O. stenoceras en presencia de rastrojo de frijol como inductor fue comparada con las actividades presentadas por O. piceae y S. schenkii, los cuales también producen dicha enzima.