ASTROQUÍMICA: ESTUDIO Y DISEÑO DE REDES QUÍMICAS EN LA REGIÓN AFGL 2591 (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La región AFGL 2591, es una zona de formación de estrellas, un agrupamiento de 2x104 Mʘ y luminosidad de 2x105 Lʘ, está compuesta por un conjunto de objetos estelares jóvenes (YSOs), es intensa en señales radiocontinuas e infrarrojo. Su estructura consta de un núcleo caliente rodeado de una envoltura fría y difusa. En este trabajo se recopila las moléculas detectas en la región así como su clasificación en base a su temperatura y densidad, se ah diseño para cada grupo los distintos caminos a tomar de productos en función de las especies químicas cercanas, tomando como base el catalogo UMIST RATE12. Se muestran 25 moléculas dentro de la tabla 1 acompañado de su ubicación (J2000), el instrumento usado para detectarle y los parámetros (n, T) en su periferia, 13 diagramas de las redes químicas acorde al para un total de 68 reacciones posibles dentro de la zona estudiada. Las reacciones fueron tomadas en base al rango de temperatura permitido y la interacción con moléculas exclusivas de su grupo, se añadieron reacciones con hidrogeno y se omitieron procesos de transferencia de carga.