EVALUACIÓN DE NUEVAS MOLÉCULAS CON POTENCIAL EFECTO INHIBITORIO SOBRE GLICOPROTEÍNA P (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Se evaluó un pequeño grupo de arilmaleimidas N sustituidas que se ha encontrado poseen efecto inhibidor de glicoproteína P, la cual actúa como bomba extrusora de fármacos a través de la membrana plasmática de las células que presentan el fenotipo MDR. Este fenotipo se considera una de las mayores causas de fallo clínico en el tratamiento quimioterapéutico. En el ensayo se empleó un modelo biológico en Bacillus subtilis resistente a Rodamina 6G, para determinar la CMI de cada una de las moléculas y se evaluó su efecto inhibidor a distintas concentraciones. Las cuatro moléculas presentaron la capacidad de revertir la resistencia adquirida por la cepa a concentraciones de 10 μg/ml y 20 μg