CUIDADO ESPIRITUAL DE LA MUJER QUE SUFRE VIOLENCIA POR SU PAREJA (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Introducción: La violencia conlleva grandes daños en el aspecto espiritual en la mujer que es agredida por su pareja, y es por ello que se investigan diferentes métodos para buscar la estabilidad en este ámbito, el cual es indispensable para sobrellevar y mantenerse en armonía de una manera integral. Materiales y métodos: Fue una investigación cualitativa, analítica, se realizó análisis de discurso y se aplicó la teoría fundamentada de los datos (TFD). La muestra estuvo conformada por nueve mujeres que sufrían violencia por su pareja. Resultados: Entre los resultados más relevantes se encontró una media de edad de cuarenta y dos punto seis años entre las mujeres encuestadas, y en las cuales se identificaron conductas que soportaban su esfera espiritual como el agradecimiento a Dios y a la vida, oraciones, la expresión de autotrascendencia a por medio de la felicidad, rezos y asistir a misa. Discusión: Las mujeres adoptan cualidades que les permiten satisfacer su esfera espiritual al igual que afrontar la situación de violencia vivida, y así poder encontrar estabilidad y esperanza en sus vidas. Conclusiones: La espiritualidad se ve fomentada mediante la autotrascendencia, relación interpersonal con el creador y ritos religiosos.