EXPOSICIÓN A FLUORUROS EN INFANTES (0 A 3 AÑOS) RESIDENTES DE ZONAS CON HIDROFLUOROSIS (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La principal fuente de agua potable en México es el agua subterránea caracterizada por altas concentraciones de F, la población más vulnerable a esta exposición son los infantes. En el presente estudio se cuantificaron los niveles de F- en orina, en agua de la llave y de garrafón, en leche materna, leche en fórmula y leche entera por electro de ion selectivo (ISE) en infantes de 0-34 meses, residentes de una zona con hidrofluorosis. Un 64.9% de los niveles de F en el agua de la zona se encuentran por arriba de la normativa. Un 70% de las aguas de garrafón provenientes de rellenado las presentaron concentraciones por arriba de la NOM 041. La leche en fórmula presentó niveles más altos en comparación con la leche entera y materna (0.88, 0.65, 0.29 mg/L respectivamente). Los niveles en orina fueron de 1.1±1.2 mg/L aumentando a partir de los 19 meses (p